香河新闻>>香河企业风采

香河退休教师杨振的科技创新梦

2018-04-12 09:31:15 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

他虽然已经年过七旬,却在退休后实现了自己的三个梦想:一是辅导培养出一批学生科技创新小明星,带出来一支教师科技创新骨干队伍,实现了科技创新梦想;二是主持创建了“香河一中科技馆”,现已被廊坊市科协授予“廊坊市全民科学素质教育基地”和“科普中国校园e站”,实现了创建科技馆的梦想;三是成功制作并上传网络1000多个以科技创新为主旋律的小视频,科技网红的梦想也正在实现中。

他就是香河县退休教师杨振。

1981年毕业后,杨振先后担任香河县第五中学教师、教导主任,安平中学校长,教育局干部等职务,2009年退休后被聘任为香河一中科技辅导教师。几十年来,不管从事什么工作,杨振一直热爱科技创新,曾获得科技创新特别奖、科技创新突出贡献奖等奖励超过70次,2000年荣获“香河县十佳科技带头人”称号。

■一本好书 启迪思想 埋下科技创新的种子

“您是如何走上科技创新这条路的?”面对大家的疑惑,杨老师说这还要从大学时期看到的一本书说起。

1978年考入廊坊师专,虽然是中文专 ae2 ,但热爱科技的杨振借阅了很多新出版的科普书刊。一次,他买到一本科普作家叶永烈的《论科学文艺》,如获至宝。“《论科学文艺》这本书主要讲述了如何将科学与文学互相渗透、互相结合,在浪漫文学与严谨科学的两者‘交界’之处,创造出新奇。”回忆起初次读到这本书时的感受,杨老师仍记忆犹新。

研读这本书,“武装”了杨老师科学的理念和精神,更帮助他学会了创新的方法和策略,掌握了科技创新特长。后来,无论是走上教师岗位还是教学管理岗位,杨老师都遵循书中的理念。

特别是退休后,杨老师在香河一中专职搞科技创新时,原先沉淀的很多科学幻想活力勃发,成了科技创新的亮点。比如,获得第26届全国青少年科技创新大赛实践活动项目二等奖的“科教路牌”,画面中雕刻的一些科教故事,就取材于杨老师在学生年代的科学幻想。

■老骥伏枥 志在千里 填补学校科技创新空白

退休后的杨振来到香河一中当科技辅导员,在校长和师生的支持帮助下,他尽情发挥自己的特长,全身心地扑在学校的创新活动中。而那时,香河一中参加科技创新大赛仍是个空白点,一切需要从头做起。

为了宣传鼓励全校师生加入到科技创新的行列中来,杨老师先后在全校举办了6次有关科技创新的讲座,为校报撰写创新方法等文章十几篇,使师生们从对科技创新不知情到渐渐了解,调动了大家参赛的积极性。

为了建立一支教师科技创新队伍,杨老师对一些有过自制教具经验的老师逐人拜访、交换意见,老师们听到他的想法后都欣然支持。在教师科技创新骨干的帮助下,香河一中组建起多个学生科技创新小组。

科技创新需要物质条件做后盾。学校筹资策划主导,杨振尽心尽力协助,在艺术楼一层建立了通用技术工具室、通用技术制作教室、科技创新办公室等,工具、设备、材料、场地样样齐全,只差开展科技活动和开花结果。

凭借多年的科技创新经验,杨振开始组织科技小组活动。利用课余时间和节假日,师生们互相交流、切磋创意、研究方法、设计运作。杨振指导老师、辅导学生,手把手演示示范,发掘特长生潜能,发挥科技爱好生的智慧,培养学生的创新思维和动 571 能力。

■辛勤耕耘 硕果累累 科技创新梦绚烂绽放

有了成功的例子,师生们的科技创新热情一下子高涨起来。杨振又接连组织师生完成了多项科技创新作品,参加了多届科技创新大赛,连续在市级、省级、国家级青少年科技创新大赛中取得优异成绩,捧回大奖上百项。

随着科技创新活动的开展,科技成果的增多,杨老师萌生了创建科技馆的想法。“要是建立一个科技馆,把师生制作的教具、科技作品妥善保存起来,让分散的科技资源集中整合,不仅可以交流推广,也有利于发挥利用,这不仅对香河一中,对全县也是一件功利当代、造福未来的好事。”杨老师把自己的想法跟校长进行了沟通,校长当即表示赞同并大力支持。经过努力,“香河一中科技馆”梦想成真。

与此同时,杨老师还在艺术楼一层楼道,创建了“在创新中成长”雕刻画画廊,在图书馆走廊创建了“创新雕刻画走廊”,每幅雕刻画都蕴含着科技的故事,成为省内外学校少见的科技雕刻画靓丽景观。

虽然已经年过七旬,可杨老师丝毫没有停 a62 的意思,依然兴致勃勃地关注科技创新动态,搜集整理资料,制作科技小视频,撰写创新文章,宣传指导师生科技创新,而他的下一个梦想就是将作品整理成一本画册。他用自己的实际行动孕育催生学生的青春之梦、成功之梦,也追逐和实现着他自己的科技创新之梦!(记者 赵然)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

  • 2018-04-12 09:18:26廊坊4人入选省现代农业产业 e5c 术体系创新团队
  • 2018-04-12 09:25:06廊坊以“大智移云”升级信息产业 打造经济强市
  • 2018-04-11 14:42:122018京津冀智慧城市建设博览会在廊坊举办
93c
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
0